miércoles, 26 de noviembre de 2008

Gonzagas que triunfan

El blog de los Gonzagas de Quito, Ecuador, inaugura en esta fecha esta sección dedicada a aquellos que pasaron por las aulas del Colegio que cumple medio siglo de vida y que triunfan en las distintas áreas de la actividad humana. Porque el
Colegio San Luis Gonzaga de Quito
ha sido, es y será un
Colegio de ¡EXCELENCIA!


Fotografía de Klaus Haussmann
La revista Líderes que circula en el Ecuador publica en su último número la siguiente reseña

Escuela Politécnica del Ejército
Cristian Cando: el amaranto lo nutre de energías y también de recursos
11/24/2008
Por Redacción Quito
La biotecnología tiene aplicaciones en importantes áreas industriales como la atención de la salud, el desarrollo de nuevos enfoques para el tratamiento de enfermedades y la agricultura, con el desarrollo de cultivos y alimentos mejorados. Es precisamente en el último punto en el que Cristian Cando (de 25 años) encontró el sentido a su vida.
Él se graduó en el colegio San Luis Gonzaga de Quito de Químico Biólogo. En sus ratos libres disfrutaba de la investigación y de buscar alternativas de negocio que le permitiera solventar sus gastos.
Su madre, Mariana Dumancela, recuerda que a su hijo desde pequeño siempre le gustó leer y era muy dedicado a sus estudios. Además, era y es un chico muy amiguero, y siempre le gustó ganar dinero por su propia cuenta y esfuerzo.
Como prueba de eso, todas la vacaciones viajaba a Nueva York (EE.UU.) y ayudaba a su abuelo, Juan Dumancela, a vender y repartir periódicos. Ahorraba el dinero y se lo gastaba en Ecuador en cualquier vanidad. Cando es un negociante nato. “Si le dan zapatos, vende zapatos; si le dan ropa, vende ropa, y si le dan piedras, las vende”, dice entre risas su madre.
Con el emprendimiento en las venas y con la meta de inventar recetas ingresó a la Escuela Politécnica del Ejército (Espe) para seguir Biotecnología.
Hace dos años, con la ayuda de Carlos Landázuri y David Cornejo, amigos de la facultad, puso a funcionar la microempresa Los Shyris. El producto estrella es la barra de amaranto. Este alimento es elaborado por los tres estudiantes. También hacen granola para degustar con leche y yogur, y suplementos alimenticios.
Los tres se encargan de elaborar los productos que venden. Para formalizar su negocio, los jóvenes buscaron ayuda en el Centro de Innovación y Desarrollo Empresarial (CIDE) de la Espe.
Según Giovanna Lara, directora del Centro, los tres jóvenes le ponen empuje y fuerza al proyecto. “Cristian es un chico hiperactivo y divertido. Está muy entusiasmado con su negocio”, dice Lara. Actualmente, ellos distribuyen las granolas a los centros naturistas de Sangolquí.

Cristian Cando
En la secundaria. Se graduó en el colegio San Luis Gonzaga de Quito en la especialidad de QQ.BB.
Formación superior. Hoy cursa el décimo semestre de Biotecnología en la Escuela Politécnica del Ejército (Espe).
Comentario del Editor:
Felicitaciones a Cristian Cando y como su historia, de Gonzagas, hay miles. Comencemos a escribirlas y acompañándolas de una foto envíenlas al email jaguirrech@gmail.com para editarlas y publicarlas. !A trabajar, pues!